Montag, 9. Dezember 2013

9. Türchen: Vanillesablés

Ein weiteres Guetzli, das ich über alles liebe.

Vanillesablés
Rezept für ca. 60 Stück:
175 g weiche Butter
2 Vanilleschoten
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
75 g Zucker
1 Prise Salz
250 g Mehl
75 g Puderzucker
1 - 1 1/2 EL Kirsch (es geht aber auch mit Wasser, falls ihr Kinder habt)
  1. Die Butter solange rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden, dann eine Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und mit einem spitzen Messer die Samen zur Butter geben.
  2. Vanillezucker, Zucker und Salz dazugeben und alles zu einer luftigen, hellen, fast weissen Masse aufschlagen.
  3. Das Mehl zur Butter sieben und alle Zutaten rasch zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig in 2 - 3 Portionen teilen und jede Portion auf ein Stück Alufolie geben. Den Teig zu ca. 2cm dicken Rollen formen und diese dann mindestens eine Stunde kühl stellen.
  4. Die Rollen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf ein Blech geben und in der Mitte des Ofens bei 200°C etwa 12 Minuten hellgelb backen.
  5. Während des Backens die Glasur vorbereiten, indem ihr den Puderzucker in eine kleine Schüssel siebt und die zweite Vanilleschote wieder der Länge nach aufschlitzt und die Samen mit einem Messer dazugeben. Nun könnt ihr den Kirsch beifügen und zusammen mit dem Zucker zu einer dickflüssigen Glasur rühren.
  6. Die Sablés sollten noch heiss mit der Glasur bestrichen werden und dann gut ausgekühlt werden.
  7. Am besten bewahrt ihr Sie in einer gut verschlossenen Dose auf.

Bis Morgen beim nächsten Türchen. :)

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